В данной статье вы прочитаете советы знатоков по выбору кефира, на что конкретно нужно обратить внимание при закупке этого известного продукта питания.
Так, стоит обращать внимание на срок хранения продукта.
В первую очередь, профессионалы советуют ознакомиться с информацией на эмблеме и прочесть состав. В натуральном продукте только два ингредиента: пастеризованное молоко плюс закваска живых бактерий. Его срок годности в среднем составляет 10-14 дней. Ежели же срок хранения продукта составляет приблизительно месяца, то, скорее всего, в его составе присутствуют эмульгаторы и растительные жиры.
При этом с самого начала данного года в инженерный регламент пограничного союза «О безопасности молока и молочной продукции» внесли поправки.
По утверждению заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ и кандидата технических наук Елены Юровой, кефир, в котором найдены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. Так, свежий, двухдневный кефир наименее кислый и кроме того владеет выраженным слабительным действием. В противном случае он становится кислее и «крепит», пишут Известия. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины.
Оттенок кефира может быть как белым, так и желтоватым, зависимо от качества и степени жирности продукта. Цвет высококачественного кефира — белый, но жирный кефир может быть желтого цвета. Его цвет зависит от жирности и качества сырья.
«Вкус хорошего кефира отдает небольшой кислинкой, однако не может быть очень кислым, горьким либо сладким».
Роскачество также поведало о том, на что следует обратить внимание при выборе кефира.
Специалисты напоминают, что в кефире есть лакто- и бифидобактерии, пробиотики, витамины группы В и D, которые делают лучше состояние кишечной микрофлоры и усиливают иммунитет.
Хранить этот кисломолочный продукт рекомендуют на верхней полке холодильника при температуре 2-6°С.
Стоит помнить, что при температуре не выше 10 °C кефир можно хранить не не менее 4-6 часов. По окончании исследования профессионалы представят обществу рейтинг, в который войдут 50 региональных и федеральных марок данного продукта. Исследование будет проходить в Петербурге, а еще в Свердловской, Рязанской, Вологодской, Тверской, Тульской, Саратовской, Ярославской областях, Чувашии и Башкирии. Специалисты изучат и полезные свойства кефира, обратят внимание на содержание полезных молочнокислых бактерий в нем.