Замороженный хлеб или, как еще говорят, технология неполной выпечки, в скором времени вытеснит обыкновенные хлебные буханки и булки с хлебного рынка. Эксперты уверены в этом. Разница между ценой за товар и ценой за покупку составляет от пяти до 50%, что определяется в зависимости от вида хлеба, поскольку это может быть рядовая буханка, а может быть хрустящая булочка высшего класса.
По данным российской статистики спрос на обычный хлеб стремительно падает, традиционные буханки интересуют население все меньше и меньше. Ситуация настолько плачевна, что закрывается множество хлебокомбинатов, работающих в старом режиме. Выпуск обычного хлеба на сегодняшний день нерентабелен, в связи с тем, что цена ингредиентов растет, а технология по-прежнему остается на низком уровне. В результате этого получается, что комбинаты только зря расходуют муку, и при этом им еще требуется государственная поддержка.
Рынок хлебобулочных изделий сегодня
Самое печальное, что государство вынуждено искусственно сдерживать увеличение цен на этот жизненно необходимый товар, но, как говорят эксперты, долгое время так продолжаться не может. Надо отметить, что при такой тенденции происходит увеличение спроса на нетрадиционные булки и кондитерские изделия. Связано это с тем, что показатели качества обычных хлебобулочных изделий постоянно падают, отрицать это неуместно.
- Первая причина сводится к тому, что люди уже не могут есть такой хлеб.
- Вторая причина в том, что большая часть населения приобрела бытовую технику для выпечки хлеба и в традиционном хлебе уже не нуждается. Тем более, учитывая, что такое оборудование предоставляет возможности для творчества.
- Третья причина кроется в стремлении человечества к здоровому образу жизни, что становится причиной отказа от углеводов.
- Четвертая причина — в материальном состоянии граждан. Уровень благосостояния значительно увеличился и множество людей вполне в состоянии позволить себе покупку других хлебных изделий.
- И пятая причина в том, что в результате миграции населения появились новые изделия из муки. Это лаваш, лепешки, и спрос на них достаточно велик. На сегодняшний день стоит вопрос об абсолютном исчезновении стандартных буханок с прилавков.
Это послужило главной причиной для изучения мировых трендов, а также для анализа того, каков будет спрос в ближайшем будущем на хлебобулочные изделия. Становится абсолютно ясно, что старые хлебозаводы уходят в прошлое, а на их место приходят мини-пекарни, способные быстро и оперативно менять свое производство в зависимости от перемены спроса. У них намного больше шансов изготовить более качественный товар в различном ассортименте.
Перспективы замороженных полуфабрикатов
Надо отметить, что наибольшую популярность сейчас приобретает бизнес на замороженном хлебе. И производство замороженного хлеба для предпринимателей весьма выгодно, с этим и связан возникший вокруг него ажиотаж.
Что представляет собой замороженный хлеб? Попробуем ответить на этот вопрос. По сути, это замороженные полуфабрикаты хлеба. Они могут быть в сыром виде, и в этом случае себестоимость выйдет на 30% дешевле, а может быть частично приготовленными. Такие полуфабрикаты привозят на место продажи: рестораны, супермаркеты, кафе, магазины. На месте привезенный продукт доводят до кондиции, и на прилавки ложится горячая выпечка, пышущая жаром и свежестью. Разумеется, такой товар не залеживается.
Технология использования замороженного хлеба как бизнес пришла с Запада. Там объем продаж подобных изделий — от восьмидесяти до девяноста процентов от всех хлебобулочных товаров. Выпуск замороженного хлеба намного превышает обычные булки по рентабельности, да и по качеству тоже. Так считают эксперты.
Необходимое оборудование
Оборудование для замороженного хлеба, т.е. для разогрева и реализации замороженного товара будет стоить около 300 000 рублей. И это только на одну точку. Цена сравнительно невелика, но трудность в том, что нет поблизости завода, производящего такой продукт. Ведь он обойдется в $3 000 000, а это уже существенно. Хорошая новость в том, что у нас уже налажен выпуск такого хлеба, правда, объем его составляет всего лишь 15-16% от всего хлебного производства. При наличии такого завода, открыть точку по допеканию — не проблематично. Маржа торговли такого рода будет составлять не менее сорока процентов.
Заморозка позволяет перевозить хлеб в любую точку страны. Такой товар не потребуется списывать по причине испорченности, допекать его можно в зависимости от необходимости. Тем более, что в последнее время довольно часто хлеб разогревают в супермаркетах.
Отношение к замороженному хлебу. Надо сказать, что повара, в большинстве случаев, с презрением относятся к замороженным полуфабрикатам хлеба. Их мнение — что данные изделия пригодны лишь для рядового спроса, без изысков, что подобным изделиям не место в хороших ресторанах. Это действительно так. Чтобы убедиться в этом, можно просто сравнить хлеб, изготовленный по технологии заморозки с дальнейшей разморозкой, с изделием, произведенным по традиционной технологии. Можете быть уверены в том, что первый обойдется гораздо дороже, но намного ниже по показателям качества.