Между владельцами собственного бизнеса и представителями свободных профессий не делается никакой разницы. Все они считаются частными предпринимателями. Однако если компания достаточно большая и принадлежит одновременно нескольким лицам, то для нее предпочтительнее следующие виды корпоративной собственности:
Акционерное общество (Aktiengesellschaft ): Наиболее популярная форма бизнеса для крупных компаний. Структура управления состоит из трех составляющих – правление компании, наблюдательный совет и общее собрание акционеров. За правлением закреплена функция текущего управления компанией. Раз в квартал собирается наблюдательный совет, принимает отчет правления и корректирует дальнейшие планы деятельности компании. Собрание акционеров собирается для подведения итогов работы, переизбрания нового правления или продления срока полномочий старого и принятия наиболее важных решений.
Акционерные общества должны соблюдать следующие условия:
- Минимальный размер уставного капитала с 1985 года составляет 50 тысяч евро, из которых чуть больше половины должно быть внесено до начала регистрации. Стоимость одной акции должна быть не менее 50 евро. Irwin casino официальный сайт предлагает минимальные ставки всего в 10 руб., но, несмотря на это каждый может сорвать куш в несколько сотен тысяч просто играя в свои любимые игровые автоматы;
- Обязательная публикация отчетов о финансовой деятельности в СМИ;
- Количество акционеров должно быть не менее пяти, при этом нет ограничения, физические это лица, или юридические.
- В состав наблюдательного совета избирается не менее трех человек;
Основными документами, которые необходимо предъявить для регистрации акционерного общества являются:
- Устав с указанием адреса, направления деятельности, размера капитала;
- Приказ о назначении на должность членов правления и состава наблюдательного совета;
- Справку из банка о том, что уставной капитал внесен в необходимом размере;
- Свидетельство из налоговой об уплате причитающегося налога.
Общество с ограниченной ответственностью (GmbH Со): Самая распространенная форма для создаваемых на территории Германии обществ. Подавляющее большинство малых и средних фирм выбирают именно это форму собственности. Она имеет одно главное ограничение – местом основания не может быть территория другой страны. Зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью намного проще, чем акционерное общество. Помимо вдвое меньшего размера капитала, не требуется обязательной публикации финансовой отчетности, возможно владение всеми акциями компании одним лицом. Управление обществом осуществляет правление во главе с распорядителем и общее собрание членов. Собрание участников общества избирает распорядителя. При этом кандидат может и быть пайщиком общества, и предлагаться со стороны.
Для создания общества необходимо предъявить подписанный договор между его членами. В договоре обязательно указываются следующие пункты:
- Адрес компании;
- Полное наименование;
- Направление деятельности;
- Размер уставного фонда;
- Срок, на который регистрируется общество.
Партнерство с неограниченной ответственностью: Каждый участник, внесший вклад в такую компанию, несет ответственность за ее деятельность. Компании не присваивается статус юридического лица, хотя она может обращаться в суд и приобретать имущество в собственность. Иметь такой малый бизнес в Германии могут как ее граждане, так и жители других государств или юридические лица. Регистрация такого партнерства не обязательна. Все решения о деятельности компании принимаются участниками.
Корпоративное партнерство: Довольно распространенная форма в сфере семейного бизнеса. Каждый партнер такого общества несет ответственность, пропорциональную количеству принадлежащих ему акций. Участники заключают между собой договор о сотрудничестве и регистрируют фирму в национальном реестре и торговом представительстве. Чтобы зарегистрировать такой вид собственности достаточно иметь 400 евро, и вы будете иметь готовый бизнес в Германии.
Малый бизнес в Германии
Открыть бизнес в Германии предельно просто, достаточно явиться в местное торговое представительство и стать на учет. Под классификацию малого бизнеса попадают компании с годовым оборотом не более 250 000 евро. Для частных лиц в Германии предусмотрена такая форма собственности, как Freiberufler. Более всего она напоминает привычный в России фриланс. Для занятия каким либо видом деятельности, предпринимателю достаточно зарегистрироваться в налоговом органе, представив документы, подтверждающие наличие необходимого образования. Такие бизнесмены-частники не считаются в Германии предпринимателями в полном смысле слова, хотя и получают доход от своей деятельности. Они освобождены от уплаты налога на предпринимательство и уплачивают в казну только подоходный налог. Владеют своим бизнесом в Германии более миллиона человек, к ним относятся врачи, психологи, акушеры, люди творческих профессий, педагоги и журналисты.
Малый бизнес и налоги в Германии
Германию относят к странам с самым высоким налогообложением в мире. Вновь созданная фирма обязана выплачивать государству налог в размере около 70% от доходов. Но с учетом всех льгот и поблажек, эту цифру реально сократить до 50%. Всего действует порядка 50 различных форм и видов налогов, охватывающих предпринимательскую деятельность в Германии.