Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил фальсификатом 11% молочной продукции страны, а среди некоторых видов молочной кухни доля фальсификата составила 50%.
«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, а тут фальсифицировано и молоко, которое не достаточно фальсифицируется, так как смысла нет», — там 2-3,5% жир фальсифицированный — на этом фоне у нас за предыдущий год 11% нарушений. А если рассмотреть в не менее серьезной категории, то число может достигать 50%.
Как пояснили в пресс-центре Россельхознадзора, печальные результаты были получены в итоге выборочных проверок. В первую очередь нарушения выявляли в продукции с высоким содержимым жира — сыре и сметане. «До того времени, пока ветеринарные службы не будут настроены на поиск фальсификата, никаких результатов не будет». «Когда для выпуска продукции применяется сырье неизвестного происхождения — это полномочия ветеринаров», — разъяснил Данкверт. Чиновник напомнил, что cейчас функции контроля возложены на Роспотребнадзор.
Значимая доля молочной продукции в РФ — это фальсификат, предупредил Россельхознадзор. В столице России и Подмосковье доля поддельных сыров составляет приблизительно 45%. К середине осени стали известны результаты проведенного Россельхознадзором анализа сырья для производства молочной продукции.