Но, согласно оценкам Счетной палаты, прогнозы по темпам роста ВВП не дозволят РФ стать одной из 5-ти крупнейших экономик мира к 2024.
По его словам, таковых низких характеристик не было со времен 2-ой мировой войны.
Он обозначил, что даже прирост цены на нефть, которая всегда была драйвером, не останавливает последующее замедление темпов роста.
— Мы, в общем, последние десять лет живём с темпами роста [экономики] 1%. «Мы, в общем-то, попали в серьезную такую застойную яму», — обозначил Кудрин, выступая на пленуме Финансового университета. При этом, по его словам, «будет еще ниже» даже при условии, что цена на нефть за год возросла вдвое. Кудрин напомнил, что руководство не так давно снизило прогноз в 2015 году с 2,1% до 1,8, однако «будет еще ниже». «В прошлый президентский цикл — где-то в 2012, когда проходили выборы, — была огромная дискуссия о необходимости возведения свежей модели экономики. И понятно, что нужны остальные драйверы», — приводит слова Кудрина ТАСС.
Также Кудрин проинформировал, что его «больше всего огорчил» объем средств, заложенных в федеральный бюджет на образование и здравоохранение, и призвал увеличивать расходы по последним предварительным данным статьям.