О том, что в 2019 г. доходы граждан России продолжат сокращаться, предупреждала к концу весны и Счетная палата по результатам анализа осуществления бюджета за январь-март года. Об этом сообщили экономисты «Высшей школы экономики» (ВШЭ) и РАНХиГС на совещании финансового клуба ФБК Grant Thornton.
К таким выводам специалисты пришли в процессе прошедшего накануне совещания финансового клуба ФБК Grant Thornton «О настоящих доходах россиян». Но в первом квартале 2019 года динамика настоящих доходов вновь показала «отрицательный рост».
«Если экономика не растёт, а она не растёт уже множество лет, то никаких оснований рассчитывать, что настоящие доходы будут расти, конечно, у нас нет», — разъяснил Гимпельсон. Во II квартале негативная тенденция сохранится, считает босс Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По ее словам, увеличение либо уменьшение значения показателя на 1% находится в пределах статистической погрешности, а чтобы говорить о реальном росте, нужны значения прироста в 3-4%. Об этом пишет РБК ссылаясь на экономистов РАНХиГС и ВШЭ. Для того чтобы выйти на рост показателя в 1%, как заложило в прогнозе Минэкономразвития, потребуется ежеквартальный рост выше 2%.
Как сообщал Росстат, по результатам первого квартала 2019 года настоящие доходы упали на 2,3%. С позапрошлого года настоящие доходы упали на 8,3 процента, согласно свежей методике. Согласно майскому указу президента, руководство должно добиться понижения уровня бедности вдвое к 2024, другими словами до 6,6% от всего населения.
Основные причины сокращения показателя в течении прошлого года — повышение зарплат бюджетников (врачей, педагогов, научных работников и др.) перед выборами президента и увеличение МРОТ до прожиточного минимума, передала Малева. «Насколько я понимаю, мы таковых акций каждый год проделывать не можем и не будем, поэтому уровень бедности 12,9% таким и останется», — выделила руководитель института РАНХиГС.