Законодательный проект о повышении НДС на пальмовое масло и понижении НДС на фрукты и ягоды планируется рассмотреть на совещании Государственной думы 23 июля во втором чтении.
Льгота на отдельные виды плодово-ягодной продукции, в том числе винограда, составит приблизительно с 20 до 10%. Зато на пальмовое масло, которое как раз пользуется данной налоговой льготой, предложено поднять НДС с 10 до 20%.
Налоги будут снижены на все фрукты, независимо от места их производства, пишет РИА Новости.
По мнению профессионала юридической поликлиники Среднерусского института управления — отдела РАНХиГС, доцента кафедры «Гражданское право», кандидата финансовых наук Артёма Плахова, установление пониженной ставки НДС на плодово-ягодную продукцию русского производства даст возможность отечественным производителям поднять свою конкурентоспособность на внутреннем рынке за счёт уменьшения цен на производимую продукцию, а еще увеличить объёмы оборотных средств и направить их на закладку новых садов и на обеспечение технологий для наращивания производства.
«На мой взгляд, тогда (на совещании в Ставропольском крае при участии президента и председателя правительства) уже было принято однозначное решение, чтобы в отношении фруктов сделать НДС 10% и, в первую очередь, яблок, с учетом того, что у нас это производство активно развивается, и сегодня мы обеспечены уже на 60% собственной продукцией», — отмечал Гордеев.
«Нам необходимо обеспечить доступность качественной плодово-ягодной продукции и поддержать отечественных производителей», — объяснил председатель палаты.
В конце апреля премьер РФ Д. Медведев поручил министерствам представить в руководство предложения о господдержке поставщиков плодово-ягодной продукции, в том числе об установлении пониженной ставки НДС при ее реализации.
Они предполагают снижение НДС на российские цветы до 10%.
«Мы хотим, чтобы наша плодово-ягодная продукция была конкурентоспособна».