В Европе и Америке весьма популярны кафе на колёсах, то бишь кафе в автобусах. В России на сегодняшний день этот вид бизнеса практически не развит, и дело здесь не столько в том, что подобная услуга не востребована у наших соотечественников, сколько в тех административных сложностях, которые предстоит пройти предпринимателю на пути реализации этого проекта.
И всё же при желании проект кафе на колёсах реализовать, возможно. Рассмотрим все возможные варианты работы.
Оборудование
Закупка и оборудование автобуса, оборудование автобусной кухни. Автобус потребуется с ровным полом (в противном случае создать интерьер, отвечающий требованиям к залу общепита не получиться). Легче всего заказать автобус непосредственно производителям, а не заниматься переоборудованием маршрутной машины. В среднем заказ автобуса обойдется в 3-3,5 миллиона рублей. Инвестиции не малые, в особенности принимая во внимание неоднозначные прогнозы по поводу их оправданности. И тем не менее…
Оборудование кухни предполагает наличие устройств лишь для разогрева пищи – приготовление её на ходу – это как говориться из области фантастики. Так что духового шкафа, парогенератора для разогрева гамбургеров и хот-догов, холодильника и кофемашины будет вполне достаточно. Даже на речных прогулочных судах, буфеты оборудованы примерно так же, а ведь плавность хода при движении по воде сильно отличается от того что будет происходить на дороге.
Кстати, для тех кто не желает изобретать велосипед, всегда есть возможность воспользоваться уже готовой идеей. Франшизу кафе- автобуса предлагает европейская сеть «TheBus » (в Петербурге уже работает два заведение под этой торговой маркой). Стоимость франшизы — 10 000 евро. Сюда включены расходы на покупку английского двухэтажного автобуса (даблдеккер), рецептура, рекламная кампания и права на торговую марку. Выиграть эквивалентную сумму можно в Флагман Казино. Играя в игровые автоматы и другие азартные игры любой может сорвать крупный джекпот.
Попутно сделаем небольшое отступление в нашем разговоре и затронем вопрос, касающийся посуды, которая будет использоваться в вашем кафе на колёсах – она однозначно должна быть одноразовой, а стаканчики для горячих и холодных напитков должны быть закрывающимися (Макдоналдс ввёл в обиход такие стаканчики после громкого судебного процесса в ходе, которого компания уплатила обварившемуся горячим кофе клиенту миллион долларов!). Впрочем, как говориться окончательное решение останется за вами.
Меню
Все рассмотренные выше вопросы, теряют смысл на фоне того что мы попытаемся разложить по полочкам сейчас – а именно вопрос того чем именно вы будите угощать своих клиентов. Сами условия не предполагают большого разнообразия блюд и напитков, ведь вам придётся готовить не по ходу продажи блюд клиентам, а загодя, да ещё при этом и считаться с тем, что ваши посетители отнюдь не самые платёжеспособные люди. Здесь как говориться – вам и карты в руки, придумаете нечто оригинальное – выйдите в «дамки», не придумаете – разоритесь со всеми вытекающими отсюда последствиями!
Следующий вопрос который неизменно встанет перед организатором такого бизнеса, это поиск своей клиентуры – согласитесь столь специфический перекус (а кафе такого плана трудно причислить к иному разряду заведений чем к заведению фастфуда) привлечёт лишь публику из молодёжной среды – более взрослые (а следовательно и более обеспеченные клиенты предпочтут формат традиционного кафе). А молодёжи требуется, ещё какая либо «фишка» — кроме возможности съесть пару гамбургеров и при этом стараться не поперхнуться во время резкого торможения.
Возможно, это могут быть выездные пикники или экскурсии, возможно, что-то другое, но делать ставку лишь на получение прибылей за счёт продажи фастфуда не стоит однозначно. Тем более что традиционные кафе имеют перед вашим вариантом одно неоспоримое преимущество – они не потребляют на сто километров пути по 30-ть литров соляры! Впрочем, они не могут и похвастать тем, что способны быстро менять пейзажи за своими окнами.
Кафе на колесах. Затраты.
Автобус: от 2 млн 500 тыс. до 3 млн 500 тыс. рублей.
Оборудование (кондиционер, кофе-машина, холодильник): 100 — 200 тыс. руб.
Дизайн и оформление интерьера: от 100 тыс. руб.
Топливо: от 15 000 до 20 000 в день
Заработная плата (водитель, бармены, оффицианты, бухгалтер): 50 000 — 60 000 рублей в месяц.
Доходы: Как показала зарубежная практика, при ежедневном обслуживании 100 — 120 клиентов, такой бизнес окупится через 1,5-2 года и будет приносить своему собственнику порядка 100 — 125 000 рублей в месяц чистой прибыли. Насколько применимы такие расчеты к нашим реалиям сказать трудно. По мнению экспертов, такой проект нежиснеспособен , однако действующие кафе на колесах доказывают обратное.