Кондитерские изделия могут подорожать на 5-7%, из-за поднятия НДС на пальмовое масло.
«Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% зависимо от содержания в нем пальмового масла», — сообщила «Известиям» исполнительный руководитель Ассоциации разработчиков и покупателей масложировой продукции Екатерина Нестерова. Она напомнила о том, что на этот момент растительные жиры самые недорогие, поэтому их будет фактически нереально заменить на аналоги. «Животные жиры, например молочные, не менее дорогие и не всегда доступны для производителей», — разъяснила Петрова.
Производителям масла придётся платить 20-процентный НДС, что отразится на цене сырья и приведёт к росту стоимости окончательного продукта.
А россияне-сладкоежки приблизительно через полгода могут заметить, что любимые лакомства подорожали.
Исполнительный руководитель Масложирового союза Михаил Мальцев полагает, что кондитерские изделия прибавят в цене 5%. Однако при этом игнорируется тот факт, что пальмовое масло — единое из растительных жиров, которое становится твердым при комнатной температуре и поэтому оседает в кровеносных сосудах и является предпосылкой атеросклероза — что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, — указывает специалист.
В ФАС между тем отмечают: рынки продукции, произведенной с применением пальмового масла, являются высококонкурентными.
Пальмовое масло также применяется при производстве продуктов из молока, фастфуда, снеков, маргаринов, разнообразных полуфабрикатов.
Такой прогноз делают специалисты в связи с принятием Государственной думой законодательного проекта о лишении пальмового масла льготного НДС в объеме 10 процентов.
Глава научного направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин уверяет, что пальмовое масло не представляет опасности для человеческого организма. Причина — рост числа жалоб на качество продукции с его использованием. При всем этом замену пальмовому маслу отыскать фактически невозможно. По его словам, пальмовое масло является пищевым продуктом. Импорт пальмового масла в РФ вырос в прошлом 2018-ом на 19%: с 900 000 тонн годом ранее до 1 млн 60 тысяч тонн.
Хотя такие меры и дозволят поддержать отечественных производительей молочной продукции, но, как объявил Председатель Государственной думы Вячеслав Володин, «во главе данного решения мы ставим здоровье человека». Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию. По ее мнению, которое приводят «Известия», цены на готовую продукцию могут подняться на 10%.