По мнению руководителя Счётной палаты РФ Алексея Кудрина, русская валюта очень нестабильна, чтобы выполнить даже частичный переход экономики на расчёты в рублях, не говоря уже о полном переходе.
«Мы осознаем, что расчеты в рублях несут высокий риск, так как наш денежный знак является наименее стабильным, чем любой другой. Я не вижу потребности стыдиться того, чтобы русский руб. продвигать как основное средство расчетов и платежей», — подчеркнул замминистра. В мировых расчётах требуется не менее стабильная единица измерения. Рубль, падая вдвое за год, не имеет такого свойства.
Национальная валюта, считает руководитель Счетной палаты, не настолько стабильна, чтобы на 100% переводить экономику на расчеты в рублях.
По утверждению Кудрина, если бы не текущая геополитическая обстановка, то в дедолларизации не было бы необходимости.
В заключение руководитель Счётной палаты поведал, что было бы неплохо, чтобы каждый сам выбирал себе удобный способ расчёта и сам инструмент расчётов, который поспособствует уменьшению затрат и рисков.
Как демонстрируют социологические опросы, проще всего отказаться от доллара будет обычным россиянам. «Вот почему быстро дедолларизация не произойдет», — заключил руководитель Счетной палаты.
«Поэтому, колебания цен на нефть явно будет сказываться и на курсе государственной валюты». При всем этом власти не планируют вводить запреты на валютные расчеты и обращение доллара власти. «Я за то, чтобы предоставить учреждениям право самим выбирать валюту расчетов». Ограничивать расчеты и движение капиталов не вытекает, визави, необходимо руководиться натуральными, экономическими методами.
Обращает внимание прошлый руководитель министра финансов на то, что за рубли нереально приобрести в европейских странах нынешние технологии. Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что недавнее ощутимое падение цен на нефть будет временным, однако может продлиться несколько месяцев. Это значит, что Российской Федерации необходимо накапливать доллары, поэтому за американскую валюту нужно торговать зарубежным покупателем свою продукцию. При всем этом А. Кудрин добавил, что определенный резерв и потенциал усиления взаимных расчетов в национальных валютах на пространстве ЕвразЭС есть.