Владимир Маркин обозначил, что не он начал спор в прессе об инновационных механизмах, а председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, который назвал руководство «РусГидро» виновным в сворачивании сотрудничества между госкорпорациями. В 2010 между корпорациями было подписано соглашение о создании общего фонда, который будет заниматься внедрением инновационных технологий на далеком Востоке.
«РусГидро» сразу сообщила о том, что вкладывать до 1,5 млрд. руб. будет только в том случае, если представленные разработки будут на стадии научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР).
«Это крайне привлекательная для нас тема, очень существенная».
«Мы большое количество взаимодействовали по данной теме с коллегами, в том числе с компанией „Русгидро“, которая в результате ее на 100% провалила». Председатель считает, что первопричиной стало отсутствие интереса «РусГидро» к Дальнему Востоку. Они отказались инвестировать, невзирая на то что в их собственности находится компания «РАО ЭС Востока». Одно радует в данном публичном мазохизме: «руководству „Роснано“ есть на кого списать свое состояние „мы не знаем, как нам быть дальше“», — обозначил Маркин. Так как компании не подписывали юридических договоров по поводу создания фонда, а только лишь декларацию о намерениях, то «РусГидро» прервало сотрудничество с «Роснано», посчитав нецелесообразным создание фонда ради одной инновации. Однако в процессе проверки предложенных компанией инноваций стало понятно, что дальневосточным энергетическим проектам «Роснано» может предложить только одну разработку — в сфере солнечной энергетики.
По его словам, одной из «дочек» «Роснано» посоветовали принять участие в развитии солнечных станций по выробатыванию электричества в Якутии. Но из этого тоже безуспешно, так как разработка «Роснано» — пленочные покрытия для солнечных батарей — оказалась не подходящей для сурового климата Дальнего Востока.
— Вкладывать средства «Русгидро» в иные инновации, интересные только самому «Роснано», было признано нецелесообразным.
«Мы готовы сотрудничать со всеми потенциальными инвесторами и собственниками технологий, однако на собственных условиях и только в рамках определенных проектов развития, а не ради самого факта сотрудничества», — добавил он.