Качественные изменения коснулись лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса.
Новые ГОСТы уже подготовило Роскачество и утвердил Росстандарт.
«Я вообще-то не исключаю, что новые стандарты ГОСТом и не станут — на текущий момент он будет работать в пробном режиме, и на этом может все кончиться», — проинформировала Татьяна Рыбалова, добавив, что следить нужно за тем, что продается. Новые стандарты начнут в пробном режиме использоваться уже с 1 марта.
Так, новые требования для красной икры состоят в ограничении на содержания отстоя — не не менее 5% от окончательного продукта. Схожие стандарты качества ожидают и рис. Вид рыбы будет подтверждаться анализом ДНК. Изготовителям гречки придется, к примеру, соблюдать требования по кислотному числу жира. Будет ли соответствовать та продукция, которая ими будет маркироваться, условиям новых стандартов — проверят Роскачество и органы Роснадзора. Его должно быть не больше 5% от окончательного продукта. Допустимый процент содержания соли будет снижен с 7 до 5%.
В рисе по новому ГОСту должно быть как минимум 99,7% доброкачественных ядер. Для анализа качества рыбной продукции новым стандартом предвидено использование методов определения расстановки ДНК. Как пояснили в Роскачестве, ежели этот показатель равен единице, то масло не будет «течь» в холодильнике. Его содержание говорит о свежести крупы.
В гречке количество испорченных ядер устанавливается в 0,1% всего объема. Ежели показатель будет равен единице — это говорит о сохранении формы продукта при хранении в холодильнике. Также вводится запрет на наличие плесени в упаковке с товаром — на данный момент такого требования вообще говоря не существует. «В этом и заключается суть опережающей стандартизации — требования, считающиеся „повышенными“ сегодня, будут оптимальны завтра», — объяснила Саратцева.