Например, в образце от «Лужского консервного завода» этот показатель составляет всего 26%, все остальное — бульон.
Всего было испытано 20 образцов говядины, которую после особой обработки закатывают в жестяные банки. Однако исследования показали: в «Главпродукте» и «Семейном бюджете» присутствует ДНК свиньи. Оказалось, что все производители данного продукта экономят на мясе. Довольно множество мышечной ткани обнаружили также у «Лужского консервного завода», хотя по объемам она составила менее половины содержимого. Как подчеркнули в «Росконтроле», это может означать, что производитель добавил в сырье компоненты из не менее дешёвой свинины либо не очень тщательно обработал оборудование. В тушенке «Сохраним традиции» ученые отыскали большое количество соединительной ткани, что говорит о низком качестве сырья. А может быть, не очень тщательно обработали оборудование.
Положено, чтобы говядины было по меньшей мере 58%, однако даже в самой «лучшей» мяса оказалось меньше нормы. Как проинформировали уполномоченные организации, ни одна марка не соблюдает нужную норму в 58% мяса. В тушенке «Семейный бюджет» практически половина банки — это животный жир.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза покупателей «Росконтроль»: ни один из образцов не соответствовал заявленному в маркировке ГОСТу.
Прошли проверку только два образца из 5-ти — «Сохраним традиции» и «Добротный продукт».
Специалисты заключают, что с рядом замечаний тестирование прошла говяжья тушенка торговых марок «Сохраним традиции» и «Добротный продукт», а другие три бренда были отправлены в черный список Росконтроля.