Исследование проводилось вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению руководства Российской Федерации в лабораториях сразу 2-х контрольно-надзорных органов, следует из сообщения на сайте Роскачества.
Роскачество представило результаты проверки качества творога на русском рынке — обязательным условиям соответствуют только 37% исследованных марок.
В процессе исследования вновь подтвердился тезис о том, что качество продукта не зависит от цены.
Профессионалам удалось выяснить, что нарушения в первую очередь встречаются у продукции не самых больших торговых марок. Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают не менее 70 процентов рынка. Исследование проводилось по 25 параметрам качества и безопасности, таким как молоко и закваска, вероятность фальсификации, наличие плесневых грибков, дрожжей и рискованных микробов.
Лучшими марками 9%-ного творога Роскачество признало белгородский «Белый город», краснодарскую «Кубанскую буренку», кировские «Вятушку», «Вожгалы» и «Красногорский». В рамках исследования надзорный орган оценил качество продающегося в Российской Федерации творога жирностью 9%.
Самой распространенной проблемой является «превышение норм по микробиологическим показателям».
Как отмечается, в первую очередь нарушения требований встречаются у продукции наименее больших разработчиков.
— Данные товары претендуют на Государственный знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы, — информирует Роскачество.
Так, фальсификация творога растительными жирами была выявлена в 8-ми случаях из 95, что не подтверждает распространенный вымысел о том, что производители везде удешевляют собственный продукт подобным методом. Немолочные жиры обнаружили в продукте 6-ти разработчиков.
Также в твороге «Фермерского подворья» найдены бактерии кишечной палочки, как и в продукции таковых торговых марок, как «Буренкино» (Калужская область), «Васькино счастье» (Татарстан), «Зеленые листья» (Приморский край) и других.