Цены на продукты должны расти, по другому производители не смогут получать равноценную прибыль и вкладываться в развитие производства, объявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов. По предварительной информации «Известий», эксперты считают, что на текущий момент основной первопричиной поднятия цен является плодоовощная продукция, в частности, помидоры, капуста и морковь. При этом он признал, что для потребителей увелечение стоимости продуктов не выгодно, однако все-таки клиенты должны понимать, что при низких ценах развитие производства невозможно. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.
По достоверной информации Росстата, в 2018 цена на мясо и птичку подросла на 9,7%, а стоимость яиц возросла на 25,9%.
Удорожание не выгодно обычным клиентам, однако Цыганов рекомендует относиться к этому с осмыслением. Цыганов отмечает, что корректировка цен (сначала их снижение, а потом повышение) — это «нормальное явление для рыночной экономики». Однако, если бы цены держались все время на одном уровне, это вызвало бы подозрения у ФАС. По утверждению депутата, это объясняется активным развитием отросли в последнее время.
«В условиях качественно действующей экономики очевидным следствием данного стало понижение цен. Поэтому клиент на протяжении предыдущего и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу», — поведал Цыганов. При всем этом он согласился, что для покупателей рост потребительских цен — это плохо.
По его словам, продолжаться бесконечно снижение цены не может, так как организациям нужно отдавать кредиты, приобретенные на развитие производства.
— В ущерб себе никто работать не собирается, — проинформировал он.