МинФин оценило объем зарплат в теневом секторе экономики в 10-12 триллионов руб., сообщает Rambler News Service ссылаясь на слова заместителя руководителя ведомства Владимира Колычева.
«Если мы просто механически распространим снижение доли неформальной занятости в структуре занятости небюджетного сектора, которую мы наблюдали последние семь-восемь лет — она понижалась на 0,7-0,8 процентного пункта в год», — это приведет к значимым выпадающим доходам для бюджетной системы, особенно субъектов РФ, в части налогов на доходы физ. лиц и страховых взносов.
Минфин Антон Силуанов в начале рабочей недели объявил параметры налоговой реформы, которую министерство готовит по поручению Российского Президента. Он подчеркнул, что ведомство предлагает новейшую меру по борьбе с «зарплатами в конвертах» — повышение НДС и одновременное снижение ставки страховых взносов. «Приведет ли он (налоговый маневр — ред.) к тому, чтобы обелялась экономика дальше?» Согласно ожиданиям министерства, такой маневр простимулирует работодателей отказаться от «серых» зарплатных схем и сделает русских экспортеров не менее конкурентными на мировом рынке. «Когда говорим о 2-х либо не менее, мы учитываем также вторичный эффект, связанный с инфляционными ожиданиями», — объяснил Колычев.
«Общий прямой эффект мы считаем из переноса один в один НДС и распределения сокращения страховых взносов между потребителем и корпоративным сектором (приблизительно 50 на 50)». Разницу в 200 млрд руб. будут восполнять, экономя на работниках бюджетного сектора.
«Нейтральность для бюджетной системы считается не только лишь за счет доходов, однако и расходов». Реализация инициативы призвана изначально остановить нарастание доли неформальной оплаты труда в экономике, оценивающейся Минфином, который ссылается на данные Росстата, в 0,7% в год вне бюджетного сектора (теневизацию операций в бюджетном секторе министр финансов отрицает). В данный момент же, по утверждению замминистра, налоговая система, скорее, направлена на то, чтобы обеспечивать социальные обязательства государства — пенсии, медобслуживание.
По его словам, выпадающие доходы ПФР предлагается покрывать из бюджета «до копейки». «Маневр отстроен на 100% на текущей системе», — проинформировал замминистра.