Результаты исследований, проведенных Роскачеством, показали, что 20% молочного шоколада, реализуемого в РФ, не соответствуют ГОСТу, информирует сайт Nation News. По предварительным имеющимся сведениям «Известий», 7 образцов не смогли пройти тест на соответствие ГОСТу. Об этом докладывают СМИ ссылаясь на письмо замглавы ведомства Елены Саратцевой.
«Использование названья „молочный шоколад“ на такой продукции вводит пользователя в заблуждение», — говорится в письме.
Согласно действующему законодательству, обязательными являются только требования к безопасности продуктов питания, которые содержатся в технических регламентах.
АНО «Роскачество» внесло в федеральный Минсельхоз предложение с точным определением процентной нормы содержания молока и какао-бобов в молочном шоколаде. Производители будут обязаны соблюдать нормы, в частности, содержания ингредиентов для соотношения продукта наименованию.
В Роскачестве считают нужным ускорить принятие техрегламента, который устанавливает идентификационные признаки на кондитерскую продукцию по аналогии с молочной. И ежели ГОСТ — дело вольное, то процентное содержание, указанное в техрегламенте, не опередит никто. Качество продуктов регулируется добровольными государственными стандартами (ГОСТ) либо техническими условиями (ТУ) — стандартами, которые принимают сами производители. Минсельхоз, как предлагает «Роскачество», может инициировать изменения в инженерный регламент пограничного союза «О безопасности пищевой продукции». В пресс-центре ведомства «Известиям» сказали, что в рамках работы ЕЭК Беларусь уже разрабатывает изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, «которое предусматривает установление идентификационных признаков на указанную продукцию, в том числе на молочный шоколад». Похожая практика благополучно реализована для молочной продукции. Уполномоченный компании также добавил, что на упаковке такой продукции и сегодня указывается процентное содержание молочных и какао-продуктов.