«По результатам 2018 г. доля нашего русского трубопроводного газа на рынке Европы составила 36,7%», — сообщил он.
В этом году уровень газификации вырастет на один процентный пункт, проинформировал он, и достигнет в среднем 69,6%.
«Подготовьте, пожалуйста, предложения компании „Газпром“ по увеличению темпов газификации внутри страны, с тем чтобы мы могли синхронизировать эту работу и с руководством, и с регионами». «То, на что мы рассчитываем по результатам 2019 года, это — плюс 1%», — приводятся слова Миллера на сайте Кремля. Только за предыдущий год было сооружено больше 2-х тысяч километров внутрироссийских газопроводов, газ появился еще в 50 тысячах домов. По результатам 2019 года в «Газпроме» планируют увидеть прирост 1%.
Президент Владимир Путин поручил главе Газпрома Алексею Миллеру подготовить предложения по ускорению газификации РФ. При всем этом он подчеркнул, что для роста темпов газификации страны «есть немалый потенциал», который связан «с финансированием со стороны регионов».
Руководитель «Газпрома» также обозначил, что при не менее решительной работе властей регионов уровень газификации сел уже сейчас можно было бы довести до 65 процентов.
«Мы видим неполную загрузку тех газопроводов-отводов, которые делает „Газпром“, они, конечно же, не на все сто процентов загружены».
Председатель правления ПАО «Газпром» подчеркнул, что на протяжении 10 лет максимум страна выйдет на такой уровень газификации, который даст возможность сказать, что этот вопрос в РФ на все 100% решён.
«Есть также понимание, что на протяжении 10-ти лет максимум мы можем выйти на такой уровень газификации, который бы позволил сказать, что этот вопрос в РФ на все 100% решён», — сообщил Миллер.