По результатам 2018 года более подорожавшими в РФ продуктами стали пшено и капуста.
Уровень инфляции в течении прошлого года составил приблизительно 4,3%, но на некоторые продовольственные и непродовольственные товары, лекарства и предметы первой потребности цена увеличилась намного выше. Так общий уровень инфляции в 2014-м году оказался равен 4,3%, что недалёко к установленной Центробанком цели. Рост цен на них в 2018-ом выше общего уровня инфляции в 17 раз. В лидерах роста — сахар (28,3%), яйца (25,9%) и репчатый лук (23,7%).
На 3 позиции по удорожанию — газомоторное горючее (30,8 процента) из-за существенного поднятия ценовой конъюнктуры нефтяного рынка.
Из хороших новостей, которые содержатся в отчете Росстата за 2018 год: гречневая крупа подешевела на 15,8% в годовом выражении на фоне огромного урожая, на 8,2% снизились цены на огурцы и помидоры, на 10% подешевел чеснок, на 4% снизились цены на мобильные телефоны и соленую селедку.
При всем этом цены на гречневую крупу в 2014-м году, напротив, снизились — падение составило 15,8 процента.
Гречневая крупа упала в цене на 15,8% в годовом выражении. «Как только урожай большой, у всех поставщиков появляются товарные запасы, которые они стремятся распродать побыстрее». В предыдущем 2018 году посевы пшена были значительно сокращены, как следствие, уменьшился и урожай.
Падение цен зафиксировано на помидоры и огурцы (8,2%). Появляются новые производители, которые предлагают свою продукцию сетям, закупщики сетей начинают снижать цены. Их средняя стоимость в конце весны снизилась на 15,5% и 3,7% соответственно. Среди медикаментов на 7,2% упал в цене «Эссенциале форте Н», и все из-за того, что препарат сталкивается с ростом конкуренции собственных аналогов.
Среди медикаментов «Эссенциале форте Н» снизился в цене на 7,2%. Последний столкнулся с ростом конкуренции со стороны аналогов, в том числе и российских.
Также статистики подсчитали рост цен на лекарства.