В середине зимы же обрабатывающие производства увеличились на 4,6%, практически достигнув темпов роста в секторе добычи полезных ископаемых, который как правило и поддерживает рост индустрии. Ускорение годовых темпов роста выпуска с 1,1% в середине зимы до 4,1% зимой этого 2019 г статистики зафиксировали на фоне скромных консенсус-прогнозов (рост индустрии на 1,4% в феврале предполагало агентство «Интерфакс», на 1,5% — Reuters).
Годовая динамика выпуска крайне волатильна. Эти высокие показатели потом позволили Минэкономразвития оценить рост ВВП по результатам года не на 1,8 процента, как прогнозировалось, а на 2 процента. В ВШЭ пояснили, что в середине зимы 2019-го было на один рабочий день больше, чем зимой 2018-го — отсюда видимость роста производства.
Так, если верить Росстату, то для увеличения производства учреждениям фактически не потребовалось дополнительного электричества: его выработка прибавила всего 0,6%.
Дмитрий Долгин из ING считает, что только производство железнодорожных вагонов (порядка 3% всего промпроизводства), увеличившееся в середине зимы на 35% после спада на 20% зимой, могло добавить к общему годовому ускорению выпуска 1,5 процентного пункта.
Русская экономика возвратится к спаду в ближайшие месяцы, говорится в традиционном отчете государственного исследовательского университета «Высшая школа экономики». И ежели в добыче прослеживается стабилизация, то в обработке — спад, который превосходно виден и на уровне выпуска отдельных товаров, отмечает экономист ВШЭ. Хотя главные направления сектора таковых темпов роста не демонстрируют, отмечает Сальников: добыча угля снизилась на 0,2 процента в годовом выражении, нефти — подросла на 3,5 процента.
А ведь относительно недавно вышли данные НИУ ВШЭ, которые прямо указывают на ухудшение деловой активности, а опрос промышленников продемонстрировал совсем иную ситуацию: 84% объявляли о том, что не наращивали производство в конце зимы.
В свою очередь, в ЦМАКП считают, что в сравнении с январем прирост выпуска составил около 0,6% после понижения на 0,9% зимой.
Непонятно также, из чего производили дополнительную продукцию: погрузка сырья для индустрии на сети РЖД в середине зимы упала на 5,1%.