Также кабмин скорректирует механизм обратного акциза на нефть с демпфирующей надбавкой и решил ввести лицензирование экспорта. Соглашение будет продлено на три месяца.
«Оно только предусматривает лицензионные обязательства нефтепереработчиков по объемам поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, для того чтобы внутренний рынок был всегда сбалансирован с точки зрения объема поставок», — уверил чиновник. Рассмотрение с нефтяниками новых устройств регулирования рынка топлива состоится на следующей неделе, добавил Козак. При всем этом он рассчитывает на поддержку нефтяных компаний. В дальнейшем, полагает Козак, «эти квазилицензии должны заменить соглашения с точки зрения объемов поставки нефтепродуктов», заключил он. При всем этом для решения о лицензировании экспорта нужно провести переговоры с партнерами по ЕврАзЭС, добавил он. «Нам необходимо будет удостоверить наших партнёров, и это займёт какое-то время», — добавил Козак.
Но основная уступка властей — готовность изменить формулу демпфирующего механизма, из-за которой в том числе нефтяники в самом начале года терпят убытки.
«Мы договорились с учетом практики использования механизма обратного акциза (с демпфирующей компонентой) несколько его уточнить, сделать его чуть не менее справедливым».
«Если будут массовые нарушения, то остальных вариантов нет, кроме как заградительные пошлины», — проинформировал Козак. «Цены, которые есть в этих соглашениях, они остаются в тех же параметрах», — сообщил он.
«В ближайшие дни мы снова выверим, как работает налоговый маневр в нефтяной области, те механизмы, которые заложены и должны удерживать уровень цен в мелком опте и в рознице». Это нужно для того, чтобы цены в рознице до конца года могли изменяться только в пределах инфляции, другими словами не не менее чем на 0,4% в месяц. С нефтяниками этот вопрос обсудят на следующей неделе.