Начать ресторанный бизнес – означает обеспечить себя приличным и стабильным доходом, при этом ресторан, сам по себе является неким «депозитом» — при средней успешности его можно продать как предприятие – целиком. Возвратив единовременно практически все свои вложения и сверх того проценты «по вкладу» — поскольку при продаже учитывается и потенциальная доходность заведения, а она у хорошего ресторана совсем немаленькая.
Впрочем, это перспективы отдалённого будущего – пока что ваш ресторан существует только в виде смутного плана и некоторой суммы денег, которой ещё предстоит трансформироваться в уютное помещение, резные столики, сверкающую никелем и хромом кухню… Итак, вы решили стать ресторатором! С чего начать ресторанный бизнес, такой загадочный и притягивающий начинающих предпринимателей?
Прежде всего, с креативной и необычной идеи! Именно так и никак иначе! В Москве существует ресторан «12-ть стульев» организованный актёром Арчилом Гомиашвили – сыгравшим роль Остапа Бендера в экранизации романа И.Ильфа и Е.Петрова 1977-го года. Так вот, по традиции заведения, ровно в полночь, гости начинают ломать свои стулья, в одном из которых спрятаны 10 000 $! Но для того что бы принять участие в «поисках» сокровищ мадам Воробьёвой – нужно что бы чек посетителя был равен или превышал тысячедолларовую сумму! Таких – ежедневно набираться 30-40! – сами понимаете хозяин не в убытке! Отсюда вывод – креативный подход – залог успешности! Аналогичный вывод подходит и для Irwin Сasino. Яркие игровые автоматы позволяют выиграть десятки, а то и сотни тысяч при минимальной ставке всего 10 руб.
Следующий пункт, который нужно рассмотреть начинающему бизнесмену, поиски подходящего помещения и выбор кухни (европейская, азиатская, восточная) – годиться всё! Главное что бы присутствовала та изюминка, о которой мы упоминали выше. Вот под выбранную экзотику и «подгоняем» дизайн помещения – ресторан не должен выглядеть дешёво! Экономия на материалах, антураже – это удар по вашему бумажнику – ресторанный бизнес – это предпринимательство, построенное на тяге людей к празднику! Помните об этом всегда – создадите атмосферу праздника – выйдите в ферзи!
Не последнюю роль в предстоящей «пьесе» отводиться шеф-повару – от его искусства зависит будут ли клиенты стараться повторить свой визит в ваше заведение, или предпочтут поискать другое. Ресторан принято открывать в центре города, под яркой вывеской – это стереотип – поверьте, обеспеченные люди обычно не желают выставлять свой отдых на всеобщее обозрение. Вы можете «спрятать» свой ресторан от людских глаз, но при этом позаботиться о том, что бы местонахождение вашего «Эльдорадо» стало известно той публике, на привлечение которой вы рассчитываете.
Вопрос: «с чего начать ресторанный бизнес? – мучительный и непростой, в особенности принимая во внимание немалую конкуренцию в этом виде предпринимательской деятельности, и главный фактор влияющий на конечный результат отнюдь не технического характера – при грамотном администрировании – найти выход возможно из любого затруднительного положения, в первую очередь это креатив, оригинальность подхода к решению поставленных задач, грамотное распределение ресурсов и в конечном итоге умение взвешивать все «за» и «против», поиски оптимальных путей становления и развития – и именно в этом должен проявиться ваш талант организатора и бизнесмена.