Украина рассчитывает на соблюдении Европейской комиссией (ЕК) требований энергетического законодательства ЕС, в частности, статьи 36 Директивы 2009/73/ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа, а кроме этого антимонопольного законодательства ЕС по решению о полной загрузке газопровода OPAL, говорится в пресс-релизе НАК «Нафтогаз Украины». В итоге, «Газпром», по сути, использовал около 70 процентов пропускной способности «Северного потока» (которая составляет 55 млрд куб м в год), полностью загружая газопровод NEL мощностью 19 млрд куб м в год, и используя только половину трубопровода OPAL мощностью 36 млрд куб м в год.
Решение Европейской комиссии о предоставлении «Газпрому» доступа к 30% мощностей газопровода OPAL приведет к финансовым потерям государства Украины в объеме как минимум 290-320 млн долларов в год.
«Газпром» достиг от европейского союза уступок по применению немецкого газопровода Opal, который за счет перераспределения транзита может значительно снизить роль Украины и Польши в данном процессе.
Напомним, 26 октября печатное издание The Wall Street Journal ссылаясь на собственные источники сообщило, что европейская комиссия хочет предоставить Газпрому возможность значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL, а, следовательно, объемы прокачки газа по Северному потоку в обход Украины.
OPAL, протяженность которого составляет 470 км, дает возможность транспортировать газ от германской части побережья Балтийского моря до границы с Чехией и так соединяет газопровод Nord Stream с потребителями русского голубого топлива в Центральной и Восточной Европе, минуя Украинское государство. В среду в Брюсселе заместитель руководителя ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович проинформировал, что решение по газопроводу OPAL будет принято до 31 октября. «Нафтогаз» объявил, что расширение доступа «Газпрома» к Opal может нарушить энергетическое законодательство ЕС. В 2013-ом «Газпром» договаривался с германским сетевым агентством Bundesnetzagentur о полном применении Opal для газоснабжения Германии, однако договор в 2014 не одобрила европейская комиссия.
«Украинская сторона ждет, что решение Европейской Комиссии на 100% будет соответствовать ее базовым принципам и будет направлено на укрепление энергетической независимости Евросоюза», — сообщили в «Нафтогазе». Другая половина газопровода простаивает, и русская монополия давно пробует добиться прав заполнить мощности своим сырьем.
Об этом сообщается в заявлении государственного энергохолдинга «Нафтогаз Украины», переданном УНИАН. Газопровод OPAL протяженностью 470 км, позволяет транспортировать газ от германской части побережья Балтийского моря до границы с Чехией.
С момента окончания строительства газопровода в 2011-ом из-за 3-го энергопакета ЕС «Газпром» имел право не не менее чем на половину мощности Opal. Увеличение объемов транспортировки русского голубого топлива через OPAL имеет ключевое значение для проекта возведения «Северного потока — 2».