Это связано с бумом добычи сланцевой нефти, который в корне меняет ситуацию на глобальных рынках. «Соединенные Штаты станут производителем нефти „номер один“ в мире в ближайшее время, очень быстро», — прокомментировал позже репортерам Фатих Бироль свое объявление.
«Американская сланцедобывающая отрасль в данный момент очень сильна, темпы роста велики. Очень скоро США станут производителем номер один».
Североамериканская администрация сообщила с начала февраля, что до конца 2018-ого добыча нефти в США будет превышать 11 млн баррелей в сутки.
По его словам, США опередят крупнейшего нефтедобытчика — Российскую Федерацию — «точно в следующем году», если не в этом.
Отметим, согласно последним данным Управления энергетической информации США объем производства нефти держался на уровне 10,27 млн баррелей в сутки. Это даст возможность обогнать РФ, которая добывает чуть менее данного уровня. По его расчётам, сокращения объёма производства сырья в государстве в ближайшие четыре-пять лет также ожидать не стоит.
Рост добычи в США достаточно серьезно меняет ситуацию на глобальных рынках нефти.
Стремительный рост добычи в США остаётся одним из основных противовесов усилиям разработчиков ОПЕК+, которые договорились об ограничении добычи сырья ради выравнивания баланса глобального спроса и предложения.
В МЭА подчеркнули, что США стремительно вошла на мировые рынки, пока Российская Федерация и остальные страны-экспортеры, в том числе из ОПЕК, снижали добычу, пытаясь поднять цены на «черное золото» в мире.
В то же время, показатели импорта нефти в США упали до 4.98 млн. баррелей в день — рекордно низкий показатель с 2001 года. Это означает, что у ОПЕК появились проблему с североамериканским рынком, на который нефтедобывающие страны полагались десятилетиями.
«Учитывая сокращение запасов в Кушинге на предыдущей неделе, трейдеры ожидают данные по запасам в США на этой неделе», — добавляет Стивен Иннес.