Однако когда поставки газа в Турцию прекратятся (по украинскому маршруту), наши трубы окажутся пустыми.
Первая нитка создана для поставок русского газа турецким потребителям, 2-ая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. И что нам тогда делать?
Выступая на брифинге по итогам переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, премьер Болгарии Бойко Борисов объявил, что болгарские политики, выступающие против возведения газопровода «Турецкий поток» через территорию страны, являются «предателями» национальных интересов. «Мы сделали миллиардные инвестиции в газотранспортную сеть, в компрессоры, и хотим сохранить объемы транспортировки газа», — передаёт его слова ТАСС.
«Истребители всегда придут, а вот главное, чтобы газ пришел, и чтобы работали электростанции», — проинформировал руководитель русского правительства.
«Новая ветка не должна повторить грустную судьбу „Южного потока“».
Для продления «Турецкого потока» через Болгарию столице России нужны твёрдые гарантии, что проект в следствии не сорвется.
Напомним, что одна ветка «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров предусмотрена для Турции, а 2-ая такой же мощности — для стран ЕС.
Медведев в связи с этим подчеркнул, что видит движение Болгарии в данном направлении — принятие «Булгартрансгазом» заключительного инвестиционного решения о реализации проекта развития и расширения газотранспортной системы, а еще успешное завершение сбора заявок на бронирование будущих газотранспортных мощностей.