При всем этом руководитель департамента ЦБ разъяснила, что такая динамика долговой нагрузки граждан России во многом обусловлена ростом необеспеченного потребительского кредитования. Этот показатель практически сравнялся с пиковыми значениями 2014 года.
Общий уровень долговой нагрузки населения РФ в 9,9% приближается к пику 2014 года, это всерьез беспокоит ЦБ, передала босс департамента финансовой стабильности Банка Российской Федерации Елизавета Данилова. Регулятор обеспокоен этим показателем, так как он говорит о росте необеспеченного потребительского кредитования на фоне падения доходов населения. Ежели тенденция сохранится, ЦБ хочет принять меры.
Данилова связала рост долговой нагрузки с быстрым ростом необеспеченного кредитования, темпы которого превышают 20%. Рост нагрузки в данной части наблюдался на протяжении минувшего 2018 г.
На данный момент уровень долговой нагрузки жителей достиг 9,9%, что очень недалёко к пиковым показателям пятилетней давности. По ее словам, «это связно с тем, что ипотека — это долгосрочные кредиты, для которых свойственны не менее небольшие процентные ставки, это не менее удобный вид кредитования для заемщиков». В конце февраля стали известны данные, согласно которым общая задолженность населения банкам составила практически 15 триллионов руб. Тогда банки увеличили кредитование физлиц на 30%.