Договоренность об активизации переговоров о мирном контракте была достигнута президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Японии Синдзо Абэ в конце осени 2014-го в Сингапуре, тогда стороны согласились принять за основу общую декларацию от 19 октября давно минувшего 1956 г.
В связи с этим премьер Японии Синдзо Абэ хочет пересмотреть стратегии переговоров.
Отвечать на вопросы японского депутата о вероятной передаче Японии 2-х Курильских островов (Хабомаи и Шикотана) вместо четырех Абэ отказался.
Как только начнется осуществление мирного контракта между Японией и Россией, встанет вопрос военных компенсаций за боевые действия. «Что касается ответов за пределами данной позиции, это входит в содержание переговоров», — объявил Абэ. При этом руководитель японского правительства добавил, что «предметом переговоров являются все 4 северных острова». Японская сторона может поменять стратегию переговоров с Россией по мирному контракту в случае, ежели прийти к какому-либо решению в ближайшие месяцы не получится, и они затянутся. Он подчеркнул, что предметом переговоров являются все 4 «северных» острова. Поэтому основной план по решению проблемы на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным летом в японском Осаке на саммите G20 неосуществим, уверен Абэ. Абэ назвал такое предложение неприемлемым. В Японии не один раз раздавались заявления, что Российская Федерация должна передать не только лишь острова, однако и выплатить компенсацию за их «многолетнюю оккупацию». Следующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании 2-ой мировой войны так и не был подписан.
Перспективы мирного контракта между Японией и Россией стали еще не менее туманными. «А потом на основе данного мирного контракта, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы», — продолжил русский лидер. Делая схожие заявления о «компенсациях», министр Коно фактически пренебрегает Советско-японскую общую декларацию 1956 года. Стороны зафиксировали отказ от взаимных претензий, появившихся в итоге войны, а кроме этого отказ СССР от репарационных претензий к Японии после подписания мирного контракта.
Он добавил, что результаты 2-ой мировой войны закреплены в Уставе ООН и не подлежат пересмотру.