По предварительным данным экспертов, рост валового внутреннего продукта Китая во втором квартале 2019 года прогнозируется на уровне 6,2%.
При всем этом темпы роста экономики во втором квартале замедлились до 6,2%, что полностью совпало с прогнозами экспертов, которые ждали маленького замедления во втором квартале до 6,2% с 6,4% в первом.
В первом квартале этого года экономика Китайская народная республика увеличилась на 6,4 процента, таким образом, средний показатель первого полугодия составил более 6,3 процента.
По достоверным имеющимся данным ведомства, за отчетный период ВВП страны в годовом выражении вырос на 45,09 трлн юаней ($6,6 трлн). 2-ая экономика мира во втором квартале опустилась до самого низкого показателя с 1992 года. При всем этом рост индикатора замедлился в сопоставлении с идентичным периодом 2018 года, когда ВВП увеличился на 6,8%. Официальный прогноз китайского регулятора — рост ВВП в 2019-ом на уровне 6% — 6,5% ВВП.
«На мой взгляд, в первой половине данного года китайская экономика оставалась в общем размеренной, показатели совпали с прогнозами». «Последствием санкций США стало торможение китайского экспорта и начало переноса бизнеса американских компаний из Китая в иные азиатские страны», — говорит Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер». Инвестиции в недвижимость, один из основных катализаторов роста китайской экономики, за первые шесть месяцев текущего года увеличились на 10,9% в годовом исчислении, свидетельствуют данные Государственного статуправления КНР.
Так либо иначе, однако проблемы в экономике Китайская народная республика распространяются вероятно на все экономики мира.
Темпы роста китайской экономики продолжают замедляться из-за торговой войны с Соединенными Штатами. В частности, не исключалась возможность понижения пошлин на завезенные из других стран товары и сокращения ставок налога на экспорт.
По результатам 2019 года специалисты ожидают, что экономика Китая вырастет не менее чем на 6%.
За этот период времени ВВП РФ выросло с около 515 млрд долларов до 1,6 биллиона, что равнозначно умножению в три раза финансового потенциала страны.
По мнению Мильчаковой, снижение поставок русской нефти в КНР пока сомнительно. «Ускорение темпов роста экономики РФ вполне возможно при условии сокращения ряда регулятивных нагрузок для малого и среднего бизнеса со стороны руководства РФ», — говорит ведущий аналитик компании «Финам» Вадим Сысоев.