Впрочем, сама идея курортного сбора оценивается знатоками неоднозначно.
Государственная дума РФ в первом чтении приняла законодательный проект, которые подразумевает введение курортного сбора с туристов, приезжающих в Краснодарский край, Крым, Алтайский и Ставропольский края. Документ предусматривает введение налога в 2018—2022 годах в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Собранные с туристов средства пойдут, по документам, на восстановление инфраструктуры курортов.
Платить курортный сбор будут люди, остановившиеся не менее чем на сутки в гостинице либо другом объекте размещения, передает Интерфакс. Право устанавливать размер сбора, а еще льготы и плавающие ставки по нему передаётся областным властям. После того, как накопиться крупная сумма, ее будут использоваться для оборудования берегов, восстановления зданий и на развитие инфраструктуры. Приобретенные от сборов доходы будут включаться в бюджет региона и идти на развитие курортной инфраструктуры, отмечает газета. От уплаты освободят льготные категории жителей. Заключительная определяется отдельным решением властей региона. — Люди, которые его готовили, представили безграмотный законодательный проект, — объявил Макаров.
В свою очередь специалисты отмечают, что нужно снизить чрезмерно поднятую таксу в 100 руб. с туриста в день чрезмерно завышена. Харитонов считает, что даже сбор в 100 руб. значительно увеличит затраты отдыхающих. Олег Шеин от фракции «Справедливая Россия» представил данные, продемонстрировав парламентариям, что уже сейчас с уверенностью можно констатировать неразумность принятия профильного законодательного проекта. «А максимальный размер сбора должен регулироваться не на местном, а на федеральном уровне», — поведала Московскому комсомольцу специалист из Торгово-промышленной палаты. С таким предложением выступил врио руководителя Алексей Цыденов. Мы не вводим турсбор в формате шлагбаума, мы будем исходить из того, что мы тут живем, нам всем туда ездить, и система больше нацелена на создание доходной части от тех, кто приезжает.