Борьба с алкоголизмом, которую 30 лет назад объявил центральный комитет коммунистической партии Советского союза, дорого обошлась виноделам Молдовы. Тогда уничтожили тысячи гектаров виноградников и тонны вина. Специалисты говорят, что последствия сухого закона Горбачёва ощущаются до сих пор.
Первым ударом для винодельческой промышленности Молдовы стала вырубка виноградников. В 1985 году их в республике было 240 тысяч гектаров.
«Тогда 30% виноградников уничтожили, это — огромные площади. К сожалению, среди них было много благородных сортов для производства качественных вин. Уничтожали все без разбора», — сказал глава энологов Молдовы Георгий Арпентин.
По указу Москвы уничтожали и вина.
«Нас заставили отправить вино в Башкирию, якобы на переработку для кормов. А потом оказалось, что оно не пригодно для переработки», — отметил глава винзавода Константин Олару.
«Каждое предприятие получало поквартальный план, сколько надо вывезти вина. Вино, в том числе и отборного качества, увозили цистернами, вагонами», — сообщил винный эксперт Александр Сапожник.
Тысячи тонн вина все же удалось спасти. Его сохранили в подвалах Крикова и погребах Малых Милешт, которые расширили. Все это, правда, делалось неофициально.
«Тогда была холодная война, предполагалось, что в случае войны, в подвалы малых Милешт можно будет эвакуировать большое количество столичных жителей. Семьям будут давать по комнате, и чтобы можно было и пожитки принести и другим не мешать», — сказал глава винзавода Георгий Кастравец.
Весь урожай винограда 1986 году переработали для производства сока. В это время даже свадьбы праздновали без алкоголя.
«Пили минеральную и сладкую воду. На столах стояли крем-сода, лимонад, фригушор — как сейчас помню. Отец жениха и отец невесты чокались чашкой чая и чашкой кофе. Смешно вспоминать, но именно так и было», — вспоминает исполнитель народных песен Анатолий Латышев.
Спустя тридцать лет после уничтожения части виноградников, в Молдове их осталось почти вдвое меньше — всего 137 тысяч гектаров.
«Думаю, что пока этого количества нам достаточно. Теперь главное — работать над качеством виноградников», — сказал вице-министр сельского хозяйства Эдуард Грама.
В следующем году в нашей стране начнут составлять реестр виноградников.