Гражданам страны нужен национальный лидер, а самой Молдове – государственная идеология. Такой ответ на вопрос, как сплотить молдавское общество, в комментарии Sputnik дал ряд экспертов.
В частности, психолог Алена Терещенко отметила, что для решения вопроса сплочения молдавского общества нужно быть продвинутым политиком и закончить Гарвард.
«Сложно найти личность в нашей правящей политической элите, которая бы разумно мыслила», — заявила Терещенко.
По ее словам, помимо нехватки «героев в родном Отечестве», есть более сложная проблема – были подорваны базовые устои семьи и жизни молдавского общества в целом.
«Понимаете, здесь нужен лидер. А мы с вами, как вата сплошная. Появление лидера не происходит одномоментно. Это – пласт за пластом, который поднимается потихонечку наверх. Раньше же Молдова очень хорошо питалась какими-то талантами и расцветала именно из деревень, где были свои какие-то правила жизни. Вспомните это знаменитое высказывание «șapte ani de acasă». Тебе говорили: не убей, не укради, не обмани, впитывай в себя все, что есть хорошего», — отметила психолог.
Терещенко подчеркнула, что отсутствие государственной идеологии также сказалось на полной разобщенности граждан страны. По словам психолога, и рядовой гражданин, и военнослужащий, и представитель правоохранительных органов должен понимать во имя чего он строит, защищает собственное государство. А в условиях отсутствия такого посыла от власти, по мнению собеседницы, не стоит ждать формирования настоящего гражданского общества и, тем более, появления национального лидера.
«В каждом каком-то маленьком селе, деревушке были свои правила, но они были направлены на то, чтобы люди стремились к чему-то. И там появлялись люди, к мнению которых прислушивались. Сама среда как бы выталкивала этих людей наверх. А посмотрите, что сделали с нами вот эти вот годы абсолютного бесправия! У нас же изнутри взорвали институт семьи. Все, – и вот это вот первое, – разложение общества и разложение института семьи изнутри. Как вы хотите, чтобы рос какой-то новый лидер?!», — задалась вопросом специалист.
Председатель Ассоциации социологов и демографов, доктор социологии Виктор Мокану не без иронии отметил, что если бы смог ответить на вопрос, как сплотить молдавское общество, давно удостоился бы высшей награды Молдовы – Ордена Республики.
Но всерьез Мокану подчеркнул, что общество действительно поляризовано, а из-за сложной социально-политической ситуации в стране звучат радикально противоположные мнения, о чем граждане заявили в рамках проводимых ассоциацией социологических исследований.
«Мы были вынуждены провести исследование, чтобы узнать, что народ думает. Мы проводили на юге, на севере, в центре Молдовы девять фокус-групп, где мы беседовали с людьми. И спектр их мнений о том, что нужно сделать в Молдове, очень широк. Некоторые говорят, что нужно дать шанс правительству Стрельца, чтобы он довел все это до ума. Другие говорят, что политический класс себя дискредитировал себя, и нужно, чтобы на площади объединились и правые, и левые и прямым голосованием избирали министров, избирали генерального прокурора. Чтобы они, эти новые люди, могли провести чистку в министерствах, в прокуратуре, в службе госбезопасности, и привлекли к ответственности тех людей, которые виновны», — сказал Мокану.
Напомним, что согласно опросу общественного мнения, проведенному в сентябре компанией CBS-AXA, победу в случае досрочных парламентских выборов одержали бы левоцентристские партии. Однако по-прежнему высоким остается процент граждан, которые отдают предпочтение проевропейских силам, что свидетельствует о продолжающемся расслоении общества.