Рыбозавод в Камызякском районе Астраханской области начал выпускать «Каспийские сардины в масле» — по образу и подобию известных «Рижских шпрот». Об этом, как передает ТАСС, сказал президент компании «Каспрыба» Андрей Маркин.
Консервы получили название «Каспийские сардины в масле». Сушится рыба паром высочайшего давления, но не дымом, как принято в Прибалтике.
В состав астраханской продукции входят только каспийская килька, масло и соль. А вкусовые качества нового продукта превосходят рижскую рыбу — «шпроты просто отдыхают», заявляет Маркин. «В данный момент объемы небольшие, от 30 до 50 тыс. банок в месяц, однако уже заключены контракта с крупными торговыми сетями страны, так что продукция вскоре появится в магазинах», — разъяснил Маркин.
По достоверной информации на текущий момент областного министерства сельского хозяйства и рыбной индустрии, рыбная ловля является базовой для многих сел в низовьях Волги, 72 учреждения занимаются рыбодобычей, еще не менее 120 занимаются аквакультурой.