«Так как этот продукт изготавливается из овощей, в лаборатории проверили содержание пестицидов, микотоксина патулина и нитратов». По принятым стандартам в банке не должно быть наименее 19% овощей. По остальным критериям — органолептическим свойствам и массовой доле сухих веществ в сравнении со средними значениями для кабачковой икры — произведённая на улице Славянская икра получила удовлетворительные оценки. 5 из шести образцов соответствовали этому показателю, в шестом он составил не менее 18,6%. Только в икре «Верес» массовая доля сухих веществ оказалась равна 18,6 процента. Это касается тех, кто решил полакомиться качественной кабачковой икрой.
В РФ определили лучшую кабачковую икру — любимую закуску многих россиян. Пестициды и микотоксин патулина найдены не были. «Пестициды и микотоксин патулина выявлены не были, а вот с нитратами ситуация обстоит иначе», — говорится в исследовании.
Профессионалы изучили продукт брендов «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «Верес», «Скатерть-самобранка», «Пиканта» и «Вкусвилл».
Что касается 2-го показателя, то только в продукте «Скатерть-самобранка» содержание нитратов соответствует норме — 317 мг на килограмм. Нитраты небезопасны тем, что в организме преобразуются в нитриты, а те понижают переносимость кровью кислорода.
Только в кабачковой икре «Скатерть-самобранка» содержание нитратов соответствует норме — 317 мг на килограмм.
В иных марках найдено ощутимое превышение норматива. Несущественные недочеты в ее составе и цвете не сильно отражаются на вкусовых качествах данного продукта.