«Атака на любого союзника будет рассматриваться как атака на всех нас», — объявил Столтенберг после встречи министров обороны стран альянса. После того, как Крым перешел под юрисдикцию РФ, НАТО уже предлагало черноморским странам сделать на Черном море постоянный флот альянса, что противоречит конвенции Монтре, регулирующей проход военных кораблей в Черное море через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.
Он также подчеркнул, что с начала следующего года будет ясно, какие именно меры предпримет союз в регионе Черного моря: «Многие детали уже согласованы, однако мы работаем над полным пакетом мер».
Он также подтвердил, что, как и было принято на саммите НАТО в Варшаве, эти 4 батальона будут развернуты с самого начала 2017 г. Я горд объявить, что ряд остальных стран альянса сегодня подтвердили участие в восточных силах. Свои части также собираются направить Нидерланды, Норвегия, Бельгия, Франция, Хорватия и Люксембург.
Кроме этого, он сказал о том, что союз готов провести совещание Совета Россия-НАТО на уровне послов. Албания, Италия, Польша, Словения сделают собственный вклад в батальон под лидерством Канады в Латвии. Дания и Франция пополнят батальоны в Эстонии, а Румыния и Великобритания направят войска в Польшу.
Приложить усилия договорились Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция США и Румыния.
По утверждению министра обороны Эстонии Ханнеса Хансо, похожими деяниями НАТО реагирует на последние шаги РФ. По его словам, союз «обеспокоен деяниями России», но подчеркнул, что «диалог еще не менее важен, когда напряжение усиливается». «Мы хотим предотвращать споры, но не провоцировать их», — уверил он.