Он носит название Филиппова поста — по наименованию праздника, который отмечается в церкви накануне — день памяти апостола Филиппа, но в светском мире он больше известен как Рождественский пост.
Сегодня начинается сорокадневный Рождественский пост, задача которого — приготовление к празднованию Рождества Христова. Так как заговенье (последний день, когда можно есть мясо — прим.ред.) приходитя на день память святого апостола Филиппа, то Рождественский пост называют также Филипповым. В это время постящиеся не употребляют пищу животного происхождения (мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр). По субботам и воскресеньям рыба благословляется, а еще в дни великих, храмовых праздников и в дни памяти святых (если эти дни приходятся на вторник и четверг).
Первоначально Рождественский пост продолжался у христиан семь дней. Он продлится сорок дней и закончится 7 января, когда отмечается Рождество Христово.
При всем этом священники настаивают на том, что постом не стоит мучить себя.
Этот пост, по утверждению митрополита Илариона, является началом «сорокадневного пути, по которому мы будем идти, готовясь к встрече Рождества Христова».
В иные дни разрешены горячая растительная пища, растительное масло, рыба и в ограниченных количествах вино. Пост могут не поддерживать беременные и кормящие мамы, дети, а еще больные и старики — у них придерживаться поста просто не получится.
Последний день Рождественского поста называется сочельником. Вообще-то только строго держат пост монахи, а миряне соблюдают его, посоветовавшись с духовником, и с учетом своего здоровья. Продлится пост до 6-го января.
Основная задача поста — духовное очищение человека посредством молитв и отречения от всех земных благ.
Цель любого поста — упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Молитва, покаяние и добрые дела на благо остальных людей — вот то, чем традиционно сопровождаются дни поста.