Как узнали ученые из ЕС, такие продукты питания как картофель, рожь и пшеница содержат канцероген акриламид, вызывающий онкологические заболевания, информирует Федеральное агентство новостей (ФАН) ссылаясь на профессионала ООН по химической безопасности, вице-президента РАЕН, доктора МГУ Валерия Петросяна. Так, появление акриламида — это последствия реакции аспарагиновой кислоты и сахаров под воздействием высоких температурных режимов. Это вещество, способное вызвать у человека рак, пишет РИА ФАН.
Специалист ООН по химической безопасности, вице-президент РАЕН, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Петросян объявил ФАН, что на основании результатов последних исследований в европейских странах планируют обязать граждан перейти с обычных продуктов на азиатский рис и южноамериканскую кукурузу. Взамен жителям ЕС предложат перейти на азиатский бжанрюу рис и южноамериканскую кукурузу. Вещество применяется, в частности, для производства пластмасс, клея и красок, также он присутствует и в табачном дыме. Пагубность данного вещества была подтверждена в лабораториях: у подопытных крыс, в пищу которых добавляли акриламид в маленьких концентрациях, стремительно появлялись раковые опухоли.
Как пишет «Московский комсомолец», работники Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) установили, что акриламид встречается в излюбленных у граждан России продуктах, а, точнее, в еде, приготовленной из них. В этой связи картофель, овес, ячмень и кофе не стоит готовить при температуре выше 120 градусов по Цельсию.