Качеству и безопасности организации питания в детских коллективах Управление Роспотребнадзора по Иркутской области уделяет особое внимание. Выяснилось, что за текущий год было проведено не менее 700 проверок. Помимо этого выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Основной характер выявленных нарушений: отсутствие сопроводительных документов на поступающие продукты, отсутствие уборочного инвентаря, несоблюдение правил мытья посуды, инвентаря, несоблюдение условий хранения продуктов, технологии приготовления блюд, неправильное оформление документации, отсутствие должного контроля со стороны медицинских работников за организацией питания. По результатам проверок только 1,2% проб оказались неудовлетворительными. В процессе проверок применялись лабораторные методы исследований продуктов и готовых блюд. Из 1 385 проб не соответствуют нормам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям приблизительно 0,5% и 0,8% продукции, что на уровне многолетних характеристик.
Так, в 2017—2018 учебном году на контроле ведомтсва находились 375 дошкольных образовательных компаний, 442 общеобразовательные школы и 60 компаний среднего профессионального образования. По всем обращениям были проведены проверки и приняты соответствующие меры. В итоге в отношении юридических и должностных лиц было составлено 278 административных протоколов, выписаны штрафы, проинформировали в Роспотребнадзоре.
— За выявленные нарушения в части организации питания детей и молодых людей составлено 267 протоколов об административном правонарушении, наложено 262 штрафа на сумму 1325,9 тыс. рублей, вынесено 5 распоряжения о приостановлении эксплуатации, — добавили в ведомстве. Среди основных нарушений — отличие фактического меню примерному цикличному меню; невыполнение натуральных норм питания на одного ребенка в день по некоторым видам продуктов (молоку и молочной продукции на 3-9%, по фруктам и свежим овощам на 5-11%, в некоторых общеобразовательных организациях не выполнялись нормы питания по мясу и рыбе на 4-11%).