Когда же для перемещения употреблялся GPS, мозг разрешал себе «расслабиться» и «лениться», активность мозговой деятельности значительно понижалась.
Согласно новому исследованию ученых, GPS-устройства, выполняющие функции навигации, оказывают негативное влияние на мозг человека, сообщает Svopi.ru.
Профессионалы провели эксперимент: 24 человека отправили искать нужный адрес в виртуальной модели района Сохо в столице Англии.
Профессионалы провели эксперимент с участием 24 добровольцев, у которых наблюдали работу мозга при помощи функциональной МРТ.
Результаты МРТ показали, что при проведении первого опыта, в мозгу активировалась префронтальная кора и гиппокамп, отвечающие за принятие решений и ориентацию в пространстве. Единственной задачей для мозга в таком случае является не планирование маршрута, а выполнение указаний навигатора.
Эти клетки находятся в гиппокампе, который мы используем в том числе и для поиска пути.
Профессионалы из Университета Кента, расположенного в Англии, провели исследование. При всем этом профессионалы указывают, что люди, у которых механизмы «самостоятельного» поиска пути отточены в достаточной степени, могут «придумывать» довольно непредвиденные и отличные маршруты, подразумевающие путь «в обход». В случае, когда у нас есть гаджет, который дает подсказку нам путь, эти части мозга просто не реагируют на уличную сеть и наш мозг перестает интересоваться улицами вокруг нас, заключает ученый. Такое решение может как позитивно, так и плохо воздействовать на человека. Люди старшего возраста вначале научились ориентироваться в естественной среде самостоятельно и запоминать информацию, но не искать ее в сети интернет.
Выводы исследования предполагают, что не только лишь гиппокамп, однако и весь мозг сегодняшних детей развивается иначе, отмечает Джавади. «Ладно, по улицам их проведёт их ГНСС-устройство, однако мозг всё равно нужен им для того, чтобы ориентироваться в лабиринтах Интернета».