Ученые узнали, что гены человека влияют на вкусовые предпочтения человека. Часть генов отвечали за овощные продукты, остальные — за сахар и растительное масло. К таким выводам пришли генетики из Испании.
По утверждению исследователя Сильвии Берциано из Автономного университета Мадрида, большинство людей испытывают трудности, когда пробуют поменять пищевые привычки.
Как выяснилось, гены действительно управляют пищевыми предпочтениями людей. Первые такие гены в течении прошлого года нашли их английские коллеги.
Ученые из Испании выявили связи между любимой пищей человека и генами. Профессионалы собрали пробы ДНК у участников исследования и попросили заполнить анкету, в которой они указали, какую пищу употребляют.
Ученые изучили диеты и комплекты маленьких мутаций в ДНК около 800 мужчин и женщин европейского происхождения. Одни оказались связаны с количеством поедаемых овощей и клетчатки, а иные — с отношением к соленым продуктам. Они обнаружили, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями человека.
Некоторые иные гены были связаны с определенными видами продуктов. OXTR определяет любовь либо ее отсутствие к шоколаду, а SLC6A2 и SLC6A5 руководят предпочтениями к маслу и сахару. В частности, мутации в гене OXTR отвечают за любовь к шоколаду, а отклонения в гене FTO вызывает пристрастие к овощам. Перечни таковых генов могут быть использованы для помощи людям в борьбе с лишним весом либо избегать его появления. В дальнейшем ученые планируют изучить уполномоченных остальных рас и этнических групп на выявление одинаковых закономерностей.