Анекдот на тему как открыть блинную: — А я в покупных блинчиках с мясом кусочек резиновой перчатки нашла. — Что, правда? Какой ужас! — Это хорошо, значит, блинчики делаются с соблюдением санитарных норм.
В покупных блинчиках можно отыскать и не то! А вот в хорошей блинной, и мясо настоящее, и блины на молочке, а не на воде! Тем более что в русской кухне насчитывается боле 150 рецептов приготовления блинов! Освоить половину, — и можно открывать уже не блинную, а блинный ресторан. И такие примеры уже есть! При себестоимости в среднем 1-2 рубля, готовый блин без начинки и сладкого «гарнира» — стоить дешевле 10-ти рублей не может. А это 1000% дохода! Согласитесь что никакому иностранному фастфуду такая доходность не «грозит». А раз это так, то закатываем рукава, рубим дровишки, растапливаем печку, заводим тесто и открываем блинную.
Что выбрать: стационарная или передвижная блинная?
Первое, что нам потребуется — это помещение в проходном месте, хотя возможен вариант открытия и передвижной блинной, и блинного кафе в спальном районе. Поверьте, клиенты вас найдут при любом раскладе. И сделают они это по нескольким причинам:
1. Блины пища здоровая и калорийная.
2. Демократичность цен – даже если вы будите предлагать блины с красной икрой – дороже 40-50-ти рублей такой блинчик стоить не будет, причём основную сумму клиент заплатит за икру – а прибыль вы получите за блин – и ваш доход по-прежнему будет 1000%!
3. Блины – традиционное русское блюдо – символ языческого бога Ярилы — Бога Солнца. А в славянах их языческие корни сидят так прочно что, пожалуй, уже никаким христианством и не вытравишь – поедание блинов это почти религиозный ритуал, впитываемый русичами с молоком матери. Впрочем, иностранцы любят блины и блинчики ничуть не меньше нашего. Так что клиенты вам будут обеспечены.
В особенности, если вы оглянитесь вокруг и кое-что приметите для себя полезное – да хотя бы, ту же самую «Крошку-картошку» — пример креативного подхода к такой банальной вещи как печеный картофель. Главное, что рынок, на который вы можете прийти, практически никем не занят – то, что продаётся в супермаркетах под видом блинчиков – некий эрзац продукт, лишённый главного, священнодействия приготовления блинов. Сделайте этот процесс публичным, людям это нравится.
Оборудование для блинной.
Главное и единственное оборудование, которое потребуется для полноценного функционирования вашего заведения по выпечке блинов — это блинный аппарат. Стоимость такого оборудования от 10 000 рублей и окупается оно, в течение нескольких недель. Помимо блинов, на блинном аппарате можно приготовить яичницу либо отбивную, разогревать лаваш. Работа не вызывает никаких технических трудностей и изучить весь процес приготовления, можно в течении нескольких часов. Существует несколько модификаций блинниц, с одной или двумя жарочными поверхностями (для торговых точек с производительностью более 500 блинов в смену). Стандартный комплект оборудования включает в себя:
- блок с электроплитой,
- механический дозатор,
- распределитель теста,
- лопатка,
Насколько прибылен бизнес?
Блинная с одинаковым успехом может быть открыта и в крупном городе и в заштатном райцентре. Доходность и поток клиентов будут практически одинаковы. Дизайн помещения блинной желательно выбрать традиционный, содержащий славянские мотивы – блестящие медные самовары, расшитые рушники, и всё что связанно с «…преданиями старины глубокой…». Негромкая национальная музыка (стилизованные композиции русских застольных песен пользуются у слушателей неизменным успехом – взять хотя бы группу «Белый день» или песни в исполнении Надежды Кадышевой), впрочем, это дело вкуса.
А теперь немного цифр на примере одного из заведений сети блинных «Теремок»:
Расходы:
- закупка продуктов — $ 3000 в месяц
- зарплата персонала (3 чел ) — $600 в месяц
- электроэнергия — $180 в месяц
- вывоз мусора — $180 в месяц
- оплата налогов (по упрощенной системе налогообложения)$170 в месяц
Итого, для поддержания нормальной деятельности заведения потребуется порядка $ 4000 в месяц. Как показала практика, валовый доход одной точки в месяц — около $5000 — 6000 в месяц, что за минусом расходов, составит от $1000 до $2000 чистой прибыли в месяц. Согласитесь, достаточно неплохой результат при небольших капиталовложениях.
И главное, перед тем как открыть блинную запомните, что блины – это блюдо настроения. При отсутствии такового, блины вполне могут выходить «комом», и не только первые.