По утверждению представителя аппарата Гордеева, вице-премьер совсем скоро даст поручение разобраться в ситуации.
Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит руководство воздействовать на торговые сети, чтобы те подняли цены на колбасы, полуфабрикаты и остальные продукты мясопереработки. По достоверным имеющимся данным союза, в самом начале года мясо курицы подорожало на 35%, свинина — на 30%, отечественная говядина — на 10% процентов, импортная — на 25%.
Как докладывало ИА REGNUM, летом производители колбас и мясных полуфабрикатов не исключают заметного увеличения цен на продукцию.
К этому их подтолкнул стремительный рост стоимости сырья, из-за которого компании сейчас несут серьезные потери.
Кроме этого, переработчики просят руководство также вмешаться и в ситуацию с ценообразованием на мясное сырье. Специалисты пояснили увелечение стоимости мяса ростом цен на корма, запретом на импорт из ряда стран, а еще вспышками африканской чумы свиней и аномальной жарой в Центральной части Российской Федерации.
Уполномоченный «Ленты» поведал «Ведомостям», что переработчики стали уведомлять о повышении цен с апреля, однако в основной массе случаев им отказывают.
Рост цен на продукты производителям необходимо согласовывать с торговыми сетями, которые не сразу повышают их стоимость.
Тогда же они сообщили, что вынуждены из-за удорожания сырья поднять цены на свои колбасы и полуфабрикаты на 5-12 процентов. По его словам, на сей день в ассоциацию уже поступили обращения от не менее чем 20 поставщиков мясной продукции с просьбой поменять цены в сторону повышения. Также он подчеркивает, что никто не может вынудить магазины поднять цены — закон не регулирует договорные отношения.