Согласно отчету «Союзмолока», в первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2%, до 103,7 тыс. тонн, тогда как год назад темпы прироста достигали 36%.
Но темпы роста производства отечественных сыров при всем этом резко уменьшились. Так, Беларусь нарастила экспорт молока, сливочного масла, яблок, а рыбу стали поставлять в РФ с Фаррерских островов.
Что любопытно, импорт сыров растет в Армении, Сербии, Белоруссии, откуда молочная продукция в большом количестве идет на рынок России.
Отмечается, что производство русских сыров заметно снижается, что вызвано его низкой рентабельностью и недостатком сырья.
В настоящее время большинство русских покупателей не готово тратить больше 250 руб. за килограмм сыра, а торговать сыр по цене ниже 200 руб. за килограмм, будет убыточно для добросовестного производителя.
«По сравнению с неопределенной ситуацией к середине зимы 2015, импортеры вновь начинают планировать закупки и контракты», — разъяснила глава центра финансового прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко. По результатам I квартала следующего года в топ-10 стран-поставщиков входит и Казахстан (цельномолочная и кисломолочная продукция, сухое цельное молоко). Объемы поставок увеличились за счет республики Белоруссии, Сербии и Армении. Согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальная доля собственной продукции к 2020 г должна достигнуть 90%.